2009年6月2日火曜日

漆喰壁と泡盛

先日、お客様のお宅にて竣工祝の席におじゃましました。

純白の漆喰壁で仕上がった大きな吹き抜け。

やはり漆喰壁の家は空気がおいしい!

その昔、酒蔵は漆喰壁でつくられていました。
いうまでもないことですが、酒は微生物によって醸されます。

その微生物とは、酵母菌。
 酵母菌が繁殖しやすいのには漆喰に原因があるらしい。

漆喰壁の家では雑菌はそだたづ、壁にはほこりがつかない。

新潟へぎそばの老舗 小嶋屋さんはそばのつなぎにフノリ(=布海苔)という

海藻を使ってい るそうです。
おいしさの秘訣なのでしょうか。

無添加住宅オリジナル漆喰は糊材に「フノリ」や「ぎんなん草」といった海草を使っています。
化学物質は一切使用しない、だから無添加なんですね。空気がおいしい秘訣なんです。


いただいた泡盛。クウァ~ ホウォー うまい! 琉球泡盛 久米島の久米仙

喉が喜び身体がリラックス。失礼なくらいくつろぎの宴でした。

漆喰と泡盛は官能すべし!最高です! ありがとうございました!