2009年7月9日木曜日

「無添加しょうゆ」 究極のラーメン わが青春の味




石屋根運搬作業でカロリーを消耗したので


おいしいラーメンを食べにいきました。


“無添加しょうゆを使用”と店の壁に貼ってあったのには


共感。




行ったラーメン店は 家系ラーメン総本山といわれる


 吉 村 家   横浜西口にかまえている。




20数年前、学生だった頃バイト帰りによく行った店。




その頃は横浜の新杉田の産業道路沿いにあった。




朝7時にはお客が列をなしていた。




真冬は原チャリを走らせヘルメットのなかで鼻水を


すすり、ありついた吉村家のラーメンは格別。




吉村 実 社長のキャラも味も濃い目、油多め!


厨房内はプロレス集団のリズムの様相?


お客様への気配りは歯に衣など一切きせぬ


真っ向う歓迎の態度が万人にうけいれられる。




弟子達への罵声がひときわ美味いラーメンの隠し味


のようだった。


今から思えば常にラーメン道に真剣勝負だっだようだ。




そんな吉村社長が大好きになり吉村家の大ファンに。
新潟で一番うまいラーメンをくってきたけどよ
ありゃ、うどんじゃん。ラーメンじゃねーよな!

って言われた記憶がある。
新潟のラーメンが一喝されちゃいました。

チャーシュウ大+のり/油多め、味濃い目でオーダー!

とんこつと鶏ガラをベースにしたコク深いスープに特製醤油ダレ。

醤油は無添加ときたもんだ。

あーア~ うまい。ホーっ!うまー。


この味は一度ご賞味あるべし!

亀田にある家系ラーメン「しんいちや」は
違う。臭いは同じが味が違う。
美味い事は美味いけど違う・・・
きらいじゃないけど違う。
だけどもたまにいちゃいます。



この吉村家の
直系家系ラーメン店9店目となる上越家が7月13日に開店!

ヤッター!
吉村家店長「吉村(政)氏」ほか個性派ぞろいの

吉村家従業員(4名ほど)が

応援に駆けつけるとの情報

早速調査にいってきます。